美眾議員提案成立「台灣國防評估委員會」協助強化台防衛力

美國聯邦眾議員貝肯(Don Bacon)本月初提出「台灣國防評估委員會法」(HR5680),建議成立台灣國防評估委員會,全面評估台灣國防力量,協助台灣強化防衛能力。

隸屬眾院軍委會的貝肯是在本月初軍委會討論眾院版2019財政年度國防授權法過程中,提出這項建議法案的。根據美國會網站,貝肯在7日提出「台灣國防評估委員會法」。法案指出,依《台灣關係法》和對台六項保證,美國承諾,美台共同合作增進台灣自我防衛能力。

法案指出,國會認為,美國政府須加強與台灣的合作夥伴關係。依據台灣需求,定期轉移必要國防物資與服務,以期讓台灣能有效維持自我防衛能力。

法案稱,美國政府應根據2017年國防授權法(2017 NDAA)第1284條,持續與台灣舉行聯合軍演,鼓勵美台軍事高層互訪,並定期提供諮詢與建議,增進美台軍事關係,改善台灣國防。

法案要求,美國國防部長在該法案生效90天內,成立「台灣國防評估委員會」,全面評估台灣的國防狀況;並在該委員會成立一年內,向台灣國防部長和國會軍委員會提交建議報告。

美國2018NDAA 和眾院版上周通過的2019DNAA中均指出國會認為,美國國防部長應與台灣相對部門應協商,全面評估台灣軍力,協助提高台灣自我防衛能力,以及法案生效後12個月內,美國國防部長與國務卿協商後,應向美國國會相關委員會遞交報告,說明評估結果、提出建議清單和計劃採取方案,並擴大美台軍事高層互訪和聯合軍演,支持美國對台軍售。但這些建議屬「國會認為」,無法律約束力。

貝肯現提出「台灣國防評估委員會法」(HR5680),建議成立台灣國防評估委員會,若法案順利過關並經美國總統簽署成為法律,前述各項與台灣相關的美台合作軍事項目將有法源依據,可望提高落實機會,唯執行最終如台旅法,端視行政部門而定。從國會公布程序上看,「台灣國防評估委員會法」仍在提案階段,還有一段程序要走。

中時 江靜玲

相關文章

分享