姪子充人頭詐領助理費 竹市議員遭起訴

國民黨籍新竹市議員顏政德涉嫌以姪子、姪媳充當人頭,詐領議員助理費60多萬元,顏在聲押庭當庭認罪,並繳回詐領款項,竹檢認定顏犯罪屬實,依利用職務機會詐取財、偽造文書罪嫌將他與姪子提起公訴,姪媳則依偽造文書罪嫌起訴。

檢警調查,顏政德是現任北區市議員,今年3月間突然檢調大陣仗搜索,指控顏從2015到2017年間,涉嫌以姪子夫妻充當人頭,領取議會助理每月3萬多元的助理費,由議會提撥,但帳戶的提款卡卻由顏持有,前後不法所得高達60餘萬元。

不法所得中,顏政德姪子充當人頭的部分占約40多萬元,姪媳則為10萬餘元,兩人雙雙遭檢調約談,由於姪子本身已有固定工作,任顏的助理理由薄弱,但他辯稱確實有幫顏處理相關議員工作,領到的錢有一半要回給議員,姪媳則坦承自己就是人頭。

顏政德到案說明,檢調偵訊期間懷疑仍有諸多疑點,向法院聲請羈押,但就當新竹地院召開聲押庭時,顏卻當庭認罪,並繳回涉詐領的60萬元,獲40萬元交保。

竹檢檢察官日前偵結,認定顏找人頭詐領犯行明確,依利用職務機會詐取財物、偽造文書罪嫌將顏及姪子提起公訴,姪媳則依偽造文書罪嫌起訴。顏目前爭取連任,法界認為,若經審理有罪定讞,儘管選上仍會面臨解職。

中時 徐養齡

相關文章

分享