星巴克比六福皇宮幸福!佛系地主國壽打七折出租

根據實價登錄,台北市忠孝東路4段、延吉街口,屋齡30多年的電梯大樓1樓店面租金,從2015年6月租金55萬元,到今年1月下調為38萬元,店租只剩下原本的7成不到,媒體推測此店面承租方為星巴克,房東則是全台第一大地主國泰人壽。

根據蘋果日報報導,實價登錄資料顯示,打7折的店面區塊位在台北市忠孝東路 211~240號,屋齡約35年,樓高11層,符合此特徵的商業大樓為忠孝東路4段、延吉街口的「萬邦商業大樓」。

該大樓底下的店面,原本是金石堂書店,後因金石堂退租,房東國泰人壽決定打造全新形象概念館,一半店面是國泰人壽形象概念店,另一半空間供星巴克使用。

星巴克所在的忠孝東路、延吉街口,房東就是全台「最大地主」國泰人壽,據了解,國壽當初為了打造全新有咖啡香又有人文氣息的概念館,特別找星巴克一起共用黃金店面,至於房租怎麼收,當然得要「軟一點」,才能邀得星巴克首肯。

蘋果日報報導,該店面的店租從2015年6月租金55萬元,到今年1月下調為38萬元,租金單價則從每坪1萬7864元,調降為1萬1593元,只剩下原本的7成不到。

威肯商用不動產處長劉明鑑指出,例如忠孝東路、敦化南路口的國際連鎖品牌,是房東自己很喜歡的,因此願意以8成左右讓品牌進駐;SOGO旁的空置店面,房東則調至7成。

劉明鑑指出,東區商圈很多屋主都沒有資金壓力,如果沒有好的房客,寧願一直閒置,「選房客比較重要」。對房東來說,「1坪少個幾千元,沒差」,如果品牌要求不降租金就不再承租,房東反而擔心失去好的房客。

劉明鑑認為,房東願意為了留住房客而降租,是好事,會提高品牌的進駐意願,對商仲業者來說,招租時也會更有洽談空間。

不動產業者指出,東區商圈的金店面過去炙手可熱,不但租金與售價屢創新高,一旦租約到期,房東就會調漲房租,近年則是因東區人潮持續減少,承租方生意難做,為降低空置率,房東們心態已逐漸放軟,除了調降租金,過去可能以3年期的長租約為優先,現在則是3到6個月的短約也都可以談。

其中,忠孝東路四段南面的店面,空置尤其嚴重,不少店面近年只能出租給短期的特賣會業者,暫解燃眉之急,然而,這些特賣會的客層沒有忠誠度,且大多都是短期租約,難以持續維持商圈的人氣與買氣。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享