移民化身蜘蛛人勇救幼童 馬克洪讓他入籍法國

來自非洲馬利的移民加薩馬(Mamoudou Gassama),26日晚間不顧自己安危,在半空中搏命救出一名翻出4樓陽台的4歲男童。他的英勇之舉不但被市民封為巴黎蜘蛛人,總統馬克洪也在27日接見加薩馬,並宣布讓他入籍法國。

加薩馬現年22歲,去年從非洲冒險搭船橫渡地中海抵達義大利,再轉往法國。

上周六晚間8時許,他正行經巴黎北部街道上,突然看見對街有一群人圍在一幢建築物前。

影像顯示,4樓有個幼童從家中翻落到陽台外,雖然有人伸出手,努力把男童拉住。此時只見一個迅如閃電的矯健身影,如蜘蛛人般,沒有仰仗任何工具輔助,俐落地從一樓陽台,一層接一層攀爬上四樓,最後一把將男童抓起來,原本緊張屏息的圍觀群眾爆出熱烈的歡呼聲。

消防人員抵達時發現小朋友已獲救。發言人表示,「幸運的是,有人身體夠勇健,也有勇氣,能把小孩救下來。」

加薩馬的義舉讓他成為全法國的英雄,他說,「我往上爬,感謝神,神幫了我大忙,我救到他了。我爬得愈高,就有勇氣爬得更高。」

馬克洪和巴黎市長伊達戈女士都分別接見加薩馬,表揚他的英勇舉動。馬克洪頒發勇氣獎章並告訴加薩馬,將讓他歸化為法國公民,同時提供消防隊工作給加薩馬。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享