亞太電信搶頭香 獲NCC核准設置5G實驗

亞太電信搶頭香,獲NCC核准設置國內第一個開放式(Open Site)5G實驗網,也是五家電信公司當中,第一家拿到5G實驗頻譜的電信公司。

NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,其實,今年年初包括工研院所組成的團隊、以及鴻海所組成的團隊,已分別申請了5G實驗頻譜。

亞太電信表示,與前述兩組團隊所拿到的5G實驗頻譜不同的是,工研院及鴻海所拿到的實實頻譜屬於封閉型(Close site)的實驗網,即在實驗室封閉的環境下進行實驗網路,至於亞太電信所拿到的,是開放式實驗頻譜,則屬於學術、教育、或專為網路研發實驗目的之電信實驗網路。

翁柏宗表示,NCC是在本月24日核准亞太電信可以在1870~1880MHz、1775~1885、以及3.4~3.5GHz頻段進行5G頻譜實驗。

亞太電信指出,這次是由亞太電信、鴻海科技集團及交通大學共同提出申請,規劃於內湖、土城及新竹交通大學校區打造5G實驗網路,建立3GPP規範標準之網路架構,並透過實驗網路的驗證,提前佈局5G服務、以及在5G來臨前的相關應用。

今年年初平昌冬奧相關即時性高頻寬的服務即透過pre-5G的網路實現,亞太電信希望透過提前布局5G,與鴻海攜手早日布局8K+5G、物聯網、人工智慧、及機器人的生態系應用,落實八大智慧生活應用。

在這次的5G實驗網路規畫中,亞太電信將測試1Gbps下載速度,並提供相關服務應用商及網路設備商產品驗證,希望有利於台廠生產的5G產品提早輸出全球市場。

工商 林淑惠

相關文章

分享