吳茂昆下台 龍應台:他根本就不應該上台

教育部長吳茂昆向行政院請辭獲准,任期僅短短40天,對此日前多次為「拔管」案發言的前文化部長、作家龍應台再度透過臉書直言,「看到消息,很傷痛。他(吳茂昆)該走,因為他根本就不應該上台。」

龍應台表示,吳茂昆擔任教育部長,卻極度缺乏政治智慧,「接任時怎可不知情勢?上任後,怎可隨意發言?事情的是非曲直,怎可如此一意孤行?掌全國的教育,怎可以「打手」之姿態行教育之治理?」

然而龍應台也認為,問題出在民進黨政府。她表示,吳茂昆是台灣培養出來的重要科學家,培養科學家需要時間和資源,是一條漫長艱辛的道路,「每一個重要科學家都是國家的寶貝。這樣的折損,最可惡的是任命他的民進黨政府。」

龍應台表示,只有教育部應該屈就於政治算計,不該取悅於財團,媚俗於民粹,扭曲於選票,也不該墮落崩離,「還有兩年,蔡總統。求求你。教育,不可以敗壞。」

中時 許文貞

相關文章

分享