台灣隱藏優點感動香港人?竟甘願棄港也要來定居

有來自香港的網友自白,今年一月成為台灣的新住民,他比較香港與台灣環境之優劣,上網分享自己選擇定居台灣的原因,其中最打動他的一點是「臺灣人友善」。文章一出,讓許多台灣網友直呼「很久沒看到這麼正向的文章了」,不過也有人打趣問道,「台中的空污,你忍受得了嗎?」

一位來自香港的網友在論壇《MOBILE01》發文指出,他還住在香港時就多次來台灣旅遊,對台灣的自然、人文風景、美食、法治社會等都留下了深刻的印象,認為會是很不錯的宜居之地。

原PO指出,香港人職業素養高、守法意識強、有公德心,但人情觀念比較淡薄、低稅環境、醫療福利很好,但醫療資源不足、超高房價遠遠超出了許多香港人的承受能力是缺點。另外,香港每年冬天都有一兩段時間很冷,使得他想選擇適合的地點養老,他一開始考慮住高雄,而看到台中人口超越高雄的新聞後,也開始考慮台中。

經過考慮過後,原PO選擇在台中定居,住台4個月的感覺是冬天氣候暖和、且公車10公里以內免費,有許多公園和綠道,非常適合散步和運動,但美中不足的地方是空氣品質不太好。

原PO表示,台灣讓他最感動的是「人」,曾經有一次自己到台北問路,一位年輕人用手機地圖為他指路,當他繼續往目的地前進時年輕人竟然追上來,只是為了熱心告訴他走錯了,目的地應該在對面。還有一次他去麥當勞,一對夫婦主動挪移座位,只是為了讓他可以坐到不被陽光曬到的位置。對於評價台灣人情味,原PO直呼「感動,真的感動!謝謝你,臺灣人,你們讓世間充滿友愛!」

這位來自香港的新住民告白引發網友熱議,有人回覆「在這個充斥酸民的網路上,很久沒看這麼正向的心得文了」、「我認為在台灣走路駕車是一種修行」、「至少台灣餐廳服務生都比香港有禮貌多了」、「網路酸民多,但社會的市井小民都還算熱情的」

但也有人酸諷,「可以來南部讓你體驗一下什麼才是人情,隨便瞄小孩屁馬上就給你三字經看啥小,地上總是垃圾一堆,還有狗大便」、「台中的空污、機車橫行、工廠林立,沒有讓你很不習慣嗎?」、「一定是怕台灣人沒雅量會罵你,所以講了一些場面話」、「你在錯誤的時間到了台中~電廠火力全開後,台中的空汙就回不去了」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享