「幫你6一波」性暗示廣告竟免罰? NCC:電視台已自律

受輿論熱議,帶有性暗示的「我幫你6一波」手遊廣告,國家通訊傳播委員會(NCC)今(30)日處分出爐。NCC表示,共有21個電視台在4月播出這支廣告,但在外界反映後,業者都將廣告自動下架,已經自律,因此僅發函改進,沒有裁罰。針對後續製作相關新聞的3家電視台,NCC也只對三立新聞台發函改進。

▲廣告「極無雙手遊—覺醒篇」引發爭議。(圖/翻攝自網路)

帶有性暗示的爭議廣告「極無雙手遊—覺醒篇」,因為劇情中出現「男子將女子頭部按壓至其腹部方向的位置」、搭配女子:「覺醒了,我幫你6一波」對白,而引起外界爭議和疑慮。NCC今對該廣告和相關報導等,涉及妨害公秩序與善良風俗、兒童及少年身心健康,及違反電視節目分級處理辦法到節目與廣告做出處分決議。

NCC表示,共有21個電視台在4月20至22日間播出這支廣告,包括民視新聞台、東森財經新聞台、衛視中文台、衛視電影台、三立新聞台、三立台灣台、三立都會台、中天娛樂台、中天綜合台、好萊塢電影台、Animax、FOX MOVIES、中視綜合台、民視無線台、緯來電影台、緯來體育台、東森電影台、東森洋片台、東森新聞台、八大綜合台、和LS TIME電影台。

經由學者專家、公民團體及實務工作者等組成的「廣播電視節目廣告諮詢會議」討論,認為該廣告確實有性暗示意味,但是在妨害公序良俗或兒少身心健康的程度,則還沒有達到客觀違規標準,並且在外界反映之後,電視頻道業者已經自律,自動下架該廣告,應可以不予裁罰。NCC參考諮詢委員建議,決議僅對電視台發函改進。

另外,在廣告播出後,壹電視新聞台、年代新聞台及三立新聞台都播出該則爭議廣告的新聞報導,其中,壹電視新聞台、年代新聞台有將報導中所播放的廣告爭議影像進行模糊及定格處理;而三立新聞台則重複播放該則廣告涉及性暗示的爭議內容,NCC參考諮詢委員建議,對壹電視新聞台、年代新聞台部分決議不予處理,三立電視台部分則發函改進。

(中時 )

相關文章

分享