老母雞實用料理大賽 全國13隊餐旅好手對決

養雞和餐旅協會為讓淘汰老雞母,透過精巧的手工創意,變成美味可口的實用料理,今30日在南開科大中餐廚藝教室,舉辦別開生面的老母雞實用料理大賽,共有全國經初賽決選的13個隊伍,26位餐旅好手展開餐飲技藝決賽,比賽結果由崑山科技大學余麗瑩、施頤奪冠、網路人氣王票選由南開科大和環球科大獲得。

這項由中華餐旅協會與中華民國養雞協會共同主辦的「老母雞HEN實用料理大賽」,今天下午在南開科大展開老母雞實用料理實作評比大賽,並以150分鐘製作出老母雞的主食、主菜、湯品、點心;會中特邀福華大飯店行政主廚古來文、涵碧樓副主廚陳宗佑等擔任評審。

中華民國養雞協會理事長陳國村指出,現在全國每年淘汰的老母雞約有1,000萬隻老母雞,以往老母雞的用途都用在熬煮湯頭,而且愈老愈值錢,其餘的用來製作鹽水雞、貢丸或雞肉鬆,其實老母雞還可透過手工創意,讓它變成美味可口的實用料理,希望藉由比賽,讓廚藝專家把老母雞實用價值發揚光大。

中華餐旅協會理事長李子田表示,台灣每年蛋雞約有3,900萬隻,如何讓這些具食用價值的老母雞,除了製作高湯,還能變成料理,透過餐飲行銷是最快速,也能打出更多通路,希望此次老母雞實用料理大賽是個開端,除有拋磚引玉之效,並能為老母雞打出通路。

經整個下午的廚藝競賽,評審結果於今下午6時揭曉,由崑山科大余麗瑩、施頤,被評為創意領先,造型用心且細膩,色香味俱全,贏得冠軍寶座,獲頒肆萬元獎學金。亞軍南開科大蔡旻翰、魏吟珉,獎學金1萬元。季軍義守大學王紹銘、陳怡君,獎學金5,000元。另網路人氣王票選由南開科大和環球科大獲得,並各獲獎學金5,000元。

中時 楊樹煌

相關文章

分享