浩鼎案張念慈:翁啟惠股票非贈與 「他對錢沒興趣」

前中央研究院院長翁啟惠因浩頂案被控貪汙罪,士林地院今(30日)開庭審理,傳喚浩鼎公司原始股東,也是實際買賣股票的周朗秋、同為被告的浩鼎生技董事長張念慈作證,兩人都說,感念翁對於浩鼎公司的付出,打算要贈送150萬股股票,另外3000張股票,則是翁的自由資金,張強調,不可能贈送給翁,若被太太知道的話「會把我殺了!」

檢方指控,張念慈為了新研發的「一鍋法」,可以降低起始原料(醣分子)的成本,從每公克100萬美金降低到10萬美金,因而期約賄賂翁,另外,3000張股票,則是張念慈賣股替翁啟惠還錢給中嘉尹衍樑,翁不花一毛錢購得股票而獲利。

張念慈出庭作證,自己在美國麻省理工學院化學系畢業,在全美第一大的藥廠工作16年,創辦Optimer公司後,年薪55萬美金,而張在美念博士時,小孩就交給翁啟惠的妻子劉映理照顧,兩人認識超過40年,交情匪淺,幫忙管理股票合情合理,翁若需要用錢才會詢問張,平時不會討論買賣股票。

2012年3月間,張念慈詢問是否有興趣購買浩鼎股票,翁的女兒翁郁琇表示有興趣,但身上沒有資金,張認為兩家是世交,答應會幫忙處理,因而轉向尹衍樑商借美金321萬,購得3000張浩鼎股票,直到翁傳email給張,希望「盡快」歸還欠款,張念慈表示,因手上Optimer股票遭限制買賣,資金也很困難,先出售自己的浩鼎股票,湊足1億1000多萬先還給中嘉,不可能送股給翁啟惠「若是被太太知道送股的話,她會殺了我!」

張證稱,當時把Alpha公司名下的660張股票出售,但7000多萬資金仍不夠支付,張回美國後,立刻出售周朗秋妻子鄭秀珍名下自己的271張股票,扣除稅金與其他欠款後,償還臺幣9300萬資金,翁、張兩人基於互相信任的關係由張處理,翁本人完全不知情,張說:「翁對於金錢沒有興趣」。

張強調,「借名登記」也不是他願意的,他不懂臺灣的法令,但不可能行賄翁啟惠,法官諭知,8月28日上午續行審理程序,當天將會提示證據,並進行言詞辯論。

中時 李文正

相關文章

分享