1份危險數字驚揭:「台2大半導體廠」凶兆

市調機構Strategy Analytics統計顯示,2017年,聯發科因大陸市占流失,智慧手機應用處理器(AP)的出貨量和營收都狂掉,是5年來首見;另一關鍵數字也牽動台廠,就是台積電代工智慧機AP占比下降至2/3,而宿敵三星晶圓代工市占卻逆勢攀升。

市調機構最新統計報告指出,2017年,全球智慧手機應用處理器(AP)市場萎縮了5%至202億美元。其中各大供應商的市占排名也重新洗牌,高通受惠於聯發科營運失焦,一舉吞下42%市占稱霸,蘋果22%居次,聯發科以15%市占率、排名第3。

包括蘋果、海思、高通和三星LSI出貨量都成長,僅聯發科、展訊面臨下滑的慘況。

此外,台積電2017年代工全球智慧機AP僅占2/3,低於2016年的近3/4。三星晶圓代工事業的蘋果訂單雖被台積電搶走,但在高通和三星LSI的訂單加持下,市占率仍向上拉升。

報告提及,受到產品發展瓶頸及3G Aps需求降低等衝擊,聯發科、展訊的智慧機AP出貨量、營收均大幅下滑,為5年來新低。2017年,聯發科、展訊也流失大陸重要市占,而勁敵高通則打敗聯發科,獲得Oppo、Vivo及小米等陸廠OEM大單。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享