【影】真的比較涼? 「水冷扇PK電風扇」實測降溫效果超意外

近幾年流行的水冷扇,號稱可以有效降低室溫,成了夏季熱賣商品。但有網友抱怨,吹起來就只是多了濕氣的風扇,根本沒什麼降溫效果,不過真的是如此嗎?來看記者的實測結果。

號稱能有效降低溫度的水冷扇,是近年民眾的消暑選擇,但卻有不少民眾買回家發現,降溫效果不如預期。民眾:「是有比電扇涼一點啦!但是沒辦法像冷氣那麼冷。」甚至還有網友po文抱怨,只比電扇涼一些,吹起來的風濕氣重,濕濕黏黏不舒服,根本沒有像冷氣一樣的效果。

▲水冷扇。(圖/中天新聞)

實際把水冷扇跟電扇拿來比較,同樣在室溫30度的空間內開啟,三分鐘的時間內,水冷扇吹出的風讓溫度降到26度,至於電風扇則稍微下降一度而已。雖然兩台機器只相差三度,但水冷扇的降溫效果比較好。

家電業者:「搭配冷氣是節能的概念,水會降低體表溫度;風能讓室內溫度快速降低。」水冷扇藉由溫度比室溫還低的水與空氣做熱交換,能降溫大約2到3度,還不是很熱的時候,可以開窗增加通風,避免濕氣在密閉空間無法排出。但專家表示,如果想靠水冷扇取代冷氣,這是不可能的。

相關文章

分享