瘖啞之子統測考出雲林縣榜首

雲林縣土庫商工左夏強出身瘖啞家庭,爸媽求職困難,一路靠救助、拿獎學金及打工,撐過艱辛的求學路,統測考出657高分,居雲林縣榜首,將北上台灣科技大學就讀,最擔心爸媽無人照顧。

四技二專統一入學測驗成績放榜,國立土庫商工高分群學生比例比去年提高,預計共有86人分數可錄取國立科大,其中商業經營科全班35人,便有25人可錄取國立科大,比例高達7成多。

最值得一提的是,就讀建築科的謝之瑢,以及就讀資料處理科的左夏強,分別以493、657分名列雲林縣內土木建築群及商業管理群榜首。謝之瑢說,她從小就對數學和力學很有興趣,所以很喜歡玩積木挑戰力的支撐。

左夏強父母都是瘖啞人士,為了學習說話,小六前爸媽將他托給阿公阿嬤照顧,回到原生家庭後,除了要把自己的事打理好外,也要幫忙爸媽處理很多事,尤其是對外人際溝通,因而培養出獨立。

左夏強爸媽求職不易,泰半時間失業,他在校3年一直名列前茅,用自己的實力獲頒無數獎助學金,加上半工半讀,稍稍紓緩生活經濟壓力。他表示,希望未來有機會出國念書,但擔心爸媽無人照顧。

土庫商工校長何佩玲表示,左夏強出身貧困家庭,生活壓力不小,但面對統測的壓力,卻仍沉得住氣、靜得下心,考出高分好成績,展現出無比的毅力,堪稱不畏困苦出頭天的最佳代言人。

中時 許素惠

相關文章

分享