【影】天熱別在樹下乘涼?毒物專家曝恐怖原因 森林專家持不同意見

氣溫不斷飆高,很多人在戶外,都喜歡躲在樹蔭下乘涼,但長庚毒物實驗室團隊,就在已故醫師林杰樑臉書上提醒大家,天氣熱千萬別在樹下乘涼,因為樹揮發出的異戊二烯,和空污中的一氧化碳、二氧化碳會形成臭氧,反倒傷身,但有森林系教授卻有不同看法!

太陽好大,公園裡的阿公阿嬤,不是在樹下運動,就是乘涼聊天。就有專家指出,高溫在樹蔭下乘涼會傷身。長庚實驗研究團隊指出,在35度高溫下,樹揮發出的有機物異戊二烯,會和空汙中的一氧化碳、二氧化碳結合成臭氧,對人體來說,都是一種傷害。

▲長庚實驗研究團隊指出,樹在高溫下揮發出的有機物異戊二烯,和一氧化碳、二氧化碳結合成臭氧,對人體來說是種傷害。(圖/中天新聞)

民眾:「沒聽過欸!」民眾:「要有一個數據化的檢驗吧!」民眾聽到很驚訝,但這是長庚毒物實驗室團隊,在已故俠醫林杰樑的臉書上貼文,提醒大家「天氣太熱不要在樹下乘涼或停留在樹木附近,以免吸入臭氧,對人體造成傷害。」

不過,也有森林系教授駁斥這樣的說法。中興大學森林系教授王升陽指出,樹木確實會釋放異戊二烯,但和空氣的污染物結合,是會產生帶自由基、有毒性氣體,並非臭氧,而且氣體會往上飄,並非沉積在樹下,往上飄反倒會破壞臭氧層。

高溫在樹蔭下,臭氧濃度高,說法兩極,各有見解。看來在戶外,不只曝曬在太陽下要防空污,樹下乘涼汽機車的廢氣排放,也可能是隱形殺手。

相關文章

分享