震撼骸骨出土!龐貝男逃過火山灰 慘遭巨石壓死

維蘇威火山在西元79年爆發,在山腳下的2萬多龐貝城居民在一夕夜之間遭到火山灰掩埋喪命。如今當地最新考古骨骸出土,當中驚見一具男性骸骨遭到巨石壓住,但下半身仍十分完整。對此考古學家認為這次被發現的骨骸骨十分罕見,判斷他是遭火山爆發震飛的300公斤巨石重壓了上半身,當場喪命。

據《CNN》報導,考古學家在2000年後於義大利古羅馬城市旁龐貝所在的位置,發現了這具下半身保存良好的遺骸。從考古現場的照片中可見,一具骸骨遭到巨石壓在下方,直直壓住了這名男性的頭顱跟胸腔,他的頭可能還被在巨石下方。

考古學家發現這名至少30歲的罹難男性,在脛骨上有損傷,疑似有感染的跡象,研判他可能因此跛腳,並從第一波火山爆發中瞬間從天而降的火山灰中倖存,然後沿著小徑逃跑時,火山爆發強大的力量,將用來當作門框的巨石被震飛,瞬間壓住男子的頭部及胸部,最終大量岩漿流入讓現場凝結在這悲傷的一刻。

龐貝考古遺址公園負責人奧桑納(Massimo Osanna)表示,19-20世紀的考古學家曾這次發現骨骸的地方考古,但因技術及工具限制沒有辦法像這次一樣挖那麼深,所以沒有發現這具骸骨。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享