前跆拳女國手徐詩彥吸金19億 判刑12年6個月

前跆拳道女國手(41歲)以投資「水產進口批發」為由,宣稱每期會支付5%至15%不等紅利做報酬,對不特定人吸收高額資金,3年來吸金近19億,受害人21人,經基隆地院審理後,依銀行法判處徐女12年6月有期徒刑。

判決書顯示,徐女自2014年4月起,利用開設補習班的機會,認識學生家長,並向家長及友人佯稱她有經營水產進口貨櫃生意,邀大家來投資為期7添置15天的「臨時單」,或是1個月的「固定單」。

法院調查,徐女還以投資外幣買賣的理由,遊說被害人投資,或向對方借款,甚至承諾期滿後,每期可獲得5%至15%的利潤,在投資初期,她還會先償還本金並給付利潤,但後來因為投資人樹越來越多,且金額愈漸龐大,徐女便向友人借用支票帳戶,當作償還投資人本金的利潤,等票款兌現後,再向被害人要求繼續投資。

判決書指出,徐女3年間,利用非法行為,吸金高達18億9000多萬元,但投資金額越來越大,即使有其他投資人陸續進行匯款,但徐女也無力支付所有投資人的本息,導致支票陸續跳票,投資人驚覺受害後,於是陸續對她提告控訴。

徐女到庭後,坦承確實有以投資水產的名義,邀集友人投資,但否認有詐欺取財。經地院審理後,認定徐女分明知道沒有實際投資水產,或操作外幣的買賣,卻還敲詐投資人,依銀行法判處徐女12年6月有期徒刑,仍可上訴。

據悉,徐詩彥是嘉義國中、基隆女中、國立體育大學畢業,曾獲選為我國跆拳國手,1998年代表台灣參加在墨西哥舉行的第5屆世界大學跆拳道錦標賽,獲得女子組羽量級銅牌,並在補習班擔任過數學老師,豈料卻因此誤入歧途。

中時 張穎齊

相關文章

分享