只因相信「它」!這筆神操作短短4個月狠賺20倍

正當今年初投資人對於美國聯邦準會理事會(Fed),全年會不會升息3次而感到莫衷一是時,有人堅信Fed會採取更為鷹派的立場,在1月大量押注看空歐洲美元的外匯選擇權合約。這筆交易曾在5月下旬平倉,估計短短4個月報酬率達2000%,獲利達2600萬美元(折合新台幣約7.8億元)。

根據國外財經媒體報導,2018年初市場對於Fed升息還不太有信心,相對於Fed官員的預測中值是升息3次,甚至有些投資銀行預期4次,當時不少債市交易員預期只有2次。有人從中看到機會,押注Fed會更偏鷹派,在1月下了一筆10萬份合約的大宗交易,作空2019年3月到期的歐洲美元外匯選擇權。

報導指出,了解這筆交易的芝加哥、倫敦及紐約交易員稱,在第1季期間該交易持倉部位還一度增加到約30萬份合約。換句話說,持倉者只是單純相信Fed的話,與升息預期較低的投資人對賭,因此買入2019年3月到期的歐洲美元看跌選擇權,部分購買資金來自於賣出同一期限的看漲選擇權。

根據了解交易過程的交易員指出,這筆交易在5月下旬曾平倉過,相當於獲得2000%報酬率;估計如果全部平倉則可獲利2600萬美元。報導稱,事實證明,除了該筆交易建倉時機頗具先見之明外,獲利了結時機同樣堪稱神機妙算,因為完美避開Fed公布5月會議紀錄顯示決策者討論降低超額準備金(IOER)利率的可能性而引發的短期反彈。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享