台灣讀大學HEN便宜?一張圖秒證明…網友怒:拿數字騙人!

反大學調漲學費學生前天到教育部前抗議,要求教育部凍漲大學學費3年,教育部昨公布,今年計有台科大、北科大、中興、世新等16所大學申請調漲學雜費,最多僅能調漲3.75%,估計公立大學一年最多漲2200元,私立漲4100元。教育部同時出示各國大學學雜費資料,證明台灣的大學學雜費仍是便宜的。網友痛批,又拿數字來騙人。

▲反教育商品化聯盟5月31日動員10多名大學生到教育部前抗議,要求凍漲學雜費。(林志成攝)

根據教育部提供的資料顯示,若以國內生產毛額(GDP)與他國做對比,我國國內大學的學雜費,比英、美便宜,也比鄰近的日、韓便宜,以去年我公立大學平均一年收費5萬8726元,私立10萬9944萬元為例,日本GDP不到台灣兩倍,但公立大學一年收費約台幣23萬、私立37萬元,是台灣3至4倍;美國GDP為台灣兩倍多,大學學雜費卻是台灣5至7倍;英國是台灣公立的7倍,南韓學費也越來越貴,約台灣的兩倍。

▲反教育商品化聯盟5月31日至教育部抗議多所學校調漲學雜費,抗議成員不滿教育部人員答覆而強闖教育部,隨即遭到警方壓制並綑綁束帶。(杜宜諳攝)

▲根據教育部提供的資料顯示,若以國內生產毛額(GDP)與他國做對比,我國國內大學的學雜費,比英、美便宜,也比鄰近的日、韓便宜。(資料來源/教育部)

網友說:「不要拿數字來騙傻子,美國人月薪隨便都有台幣10幾萬,台灣呢?是不是又要說有59000了,有40K就偷笑了」,另有網友說,「有錢買海地(45億元)!沒錢助台灣學子!還羞辱說台灣學費低!恰吉真是惡毒!」「為什麼以國內生產毛額(GDP)去做基底比較,如果以實質薪資所得為基底比較那就貴多了」。

(中時電子報)

相關文章

分享