瓜地馬拉活火山噴發 至少25人死亡、300人受傷!

位於瓜地馬拉首都瓜地馬拉市西南約40公里的富埃戈火山3日猛烈噴發,濃煙和灰燼噴直衝天際高達1.1萬公尺,已造成至少25人喪生,包括3名孩童,近300人受傷,首都的奧羅拉國際機場(La Aurora)唯一跑道被迫關閉。

▲瓜地馬拉的富埃戈火山3日猛烈噴發。(圖/美聯社)

當地專家表示,這次的火山活動是自1974年以來最猛烈的一次噴發,噴出的火山灰覆蓋了附近20平方公里的區域,熔岩已經蔓延八公里,約3100人遭緊急疏散。熔岩傾瀉流入附近的羅迪歐(El Rodeo)村,房屋遭高溫的熔岩點燃,造成村民逃生不及葬身火窟。還有孩童疑似在觀看火山爆發時遭濺射飛石擊斃,多人遭灼傷。當局表示,約170萬人受影響,已經展開搜救工作,由於還有許多人失聯,死傷人數恐進一步攀升。

富埃戈火山目前仍在活躍中,噴出的濃煙高達1萬公尺,連20公里外的地區都能感受到火山爆發的震動。當局呼籲民眾保持冷靜和留在安全地方。受火山噴發影響,為確保乘客和飛機安全,瓜地馬拉城國際機場已暫時關閉,前往美國、墨西哥和巴拿馬等國的航班均已被取消。瓜地馬拉的鄰國宏都拉斯在一份官方聲明中說,該國已取消了全部飛往瓜地馬拉的航班。

富埃戈火山是瓜地馬拉境內數座活火山中的一座,2016年曾經噴發過,當時火山灰 升至7000多公尺的高度。

(中時電子報)

相關文章

分享