【影】面對北京頻喊話 史瓦帝尼仍堅持與台建交 我大使:每天都睡得很好

在台灣訪問的史瓦帝尼國王「恩史瓦帝」三世,因為堅持不和大陸建交,讓這個國家成為全非洲唯一和台灣建交的國家,引發美國有線電視新聞網CNN的關注。CNN記者特地走訪史瓦帝尼王國,見證台灣在當地的力量。

一大清早,一群小孩走向傳來鐘響的寺廟敲鐘誦經,這群貧苦家庭出身、大都是孤兒的小孩有地方可住,因為這是台灣資助的育幼院。CNN記者:「你認為台灣和史瓦帝尼的友誼如何?」孩童:「我們非常好。」大陸外交部已經屢次點名,要史瓦帝尼趕快和台灣斷交,大陸外交部發言人華春瑩:「我們當然歡迎史瓦帝尼,能夠早日加入到中非合作的大家庭。」面對北京的日夜施壓和金錢誘惑,我國大使卻說他一點也不擔心。

▲史瓦帝尼代理總理戴保羅。(圖/中天新聞)

CNN記者:「你是最後一個大使?」台灣駐史瓦帝尼大使陳經銓:「我是唯一的一個,不是最後一個。我每天晚上都一分鐘就睡著,我對雙邊關係就是如此篤定。」這間正在重建的大型醫院,經費來自台灣,新蓋的公路和飛機,也都來自台灣的金援。史瓦帝尼是君權國家,在這個國家只有國王說了才算數。

CNN記者:「假如大陸外交部長打電話給你,你會接嗎?」代理總理戴保羅:「哈哈哈……我當然會啊! 但我們還沒有要和台灣離婚,和誰建交由國王決定。」看起來恩史瓦帝三世,似乎打算繼續挺台灣。

相關文章

分享