自己種米自己包粽 大明國小學生親手包粽贈長者

慶祝端午節,屏東大明國小鳳明分班舉辦「食米食農學園成果展」,邀請社區媽媽到學校教小朋友以親自栽種的稻米及紅豆,製作成美味的粽子及粿粽;同時也請社區長照中心長者們到校,小朋友親自將粽子送給阿公阿嬤,祝他們佳節愉快。

鳳明分班推動食農教育已5年,也獲得農糧署「食米食農學園計畫」,目前由農友王家財及附近螺絲工廠吳董事長各提供6分及2分地讓小朋友種植高雄147號稻米,並間種紅豆、黃豆等雜糧,強調無毒種植,小朋友也都親自下田插秧、收割。

7日學校舉辦「情深義粽迎端午&食米食農學園成果展」,邀請社區媽媽和社區長照中心長者們到校同歡。社區媽媽帶著小朋友以自己種植的米加上糯米、紅豆等,製作成特殊的客家紅豆粿粽、花生粿粽、鹹粿粽,另外也有傳統米粽。

大明國小校長藍乙琳說,這次端午節請社區媽媽到校教孩子包粽,除了展現食農教育成果外,也讓學校社區化、社區學校化,兩者融為一體。另外邀請長者到學校和小朋友同樂,則是體現老幼共學,讓孩子們學習如何和長者相處。

竹田鄉長傅民雄說,竹田推動成為國際慢城,其中最重要的一項,就是在地食材在地食用,大明國小的食農教育是最佳典範。一年級的陳可軒喜歡吃粽子,這是第一次自己包粽子,直呼很好玩,自己包出的粽子感覺也特別好吃。

中時 潘建志

相關文章

分享