水果崩跌 高雄「鳳梨伯」懷念馬英九執政、談小英淚欲流

香蕉、鳳梨因盛產價格慘跌,高雄大樹的82歲老農「鳳梨伯」林益感嘆說,現在鳳梨哪有人要?外銷推不動。而被問到當年有把票投給蔡總統嗎?林益苦笑,再說下去眼淚就要流下來了。他更懷念起馬英九執政時期。

林益說,以前馬英九執政時,他的鳳梨外銷到大陸、新加坡都沒問題,他不禁說,像馬英九這樣會替農民爭取的總統,台灣藍綠都找不到第2個了。但換了民進黨執政後,鳳梨外銷就推不動了。

坐擁50甲鳳梨田的林益感慨說,現在鳳梨哪有人要?1公斤鳳梨成本至少要30元(台幣,下同),但產地價1公斤不過7、8元,若以台斤來計算,根本收不到工錢。今年價格差,只能摘多少就虧多少,他已有打算要賠1千萬元。

據台灣中評網報導,78歲的農友張和男也不滿說,現在肥料、塑膠袋、水電都在漲,只有農產品價格一直跌,1顆鳳梨要18個月才能收成,辛辛苦苦種的水果賣不出去,不能怪農民搶種,農民只知道要怎麼種好的水果,政府要輔導幫忙賣。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享