應警方要求 信義區夜店新增X光機 人臉辨識系統

有鑑於民眾到北市信義區夜店消費,經常因酒後發生口角、爆發衝突或鬥毆事件,警方要求各業者提升自我安全管理能力,ATT 4 FUN大樓從8日晚間起,除改善已有的安檢門外,還增設X光機及人臉辨識系統,希望安檢措施能滴水不露。

轄區信義警分局為宣示維護治安決心,除定期邀集商圈店家召開座談會,對於轄內治安情資交換意見外,並持續於各重要節慶、假日或連假日等特殊時日,針對易衍生公安問題場所,以及治安死角等處所採取強勢作為,持續規劃動員優勢警力,實施高強度區塊封鎖擴大臨檢,對重要路段派遣員警執行守望、巡邏勤務,以提升見警率,全面守護民眾安全。

月前北市警察局長陳嘉昌,曾要求各分局長,積極協調業者加強提昇自我管理能力,如增設金屬安檢門或以金屬探測器檢查欲入內消費的客人,如有攜帶危險物品,不准其進入,以免發生紛爭時,持為傷人兇器。

信義分局要求轄內各大型飲酒店確實對於入內消費顧客,藉由安檢門、金屬探測器等方式加強安檢,避免有心人士夾帶刀械、毒品等進入引發治安疑慮,近日並進一步要求店家應提升自我安全管理能力、強化通報機制。因此,ATT 4 FUN大樓除先改善原有的安檢門設備,並增設「X光機」及「人臉辨識系統」,分別針對物品檢視過濾、人員管制辨識層層把關,落實提升安全管理,對有治安疑慮者將不再接受任意入場消費,以減少治安事件發生。

警方表示,新的安檢措施是為了保護絕大部分消費者的安全,業者利用X光機去辨識有無刀械等危險物品,採用最小侵害隱私的方式執行;人臉辨識系統並無與警局相連,是針對之前有不良紀錄的消費者,下次前往時能提醒業者。

警方說,設置這些新措施,不能保證以後就完全不會發生任何案件,因為民眾喝醉了,失控拳腳相向也會造成傷害,各種狀況都會有,但相信有新設備會比沒有好,對消費者應更有保障。

中時 林郁平

相關文章

分享