【影】看準2千億台幣商機!漫威搶攻大陸市場 首推「陸版超級英雄」

大陸今年第一季度,大陸電影票房是202.18億人民幣,首度超越北美,成為全球第一大電影市場,觀影人次達到5.6億,看電影成為大陸民眾主要的休閒方式,相關產業鏈也在加速發展,看好這個市場的巨大潛力。這幾年美國許多電影都刻意加入中國元素,以鋼鐵人、蜘蛛人等超級英雄,紅遍全球的漫威影業,破天荒推出中國版超級英雄,未來更不排除和「復仇者聯盟」同框,兩部漫畫五月才剛上線,點擊率就突破2600萬人次。

電影《復仇者聯盟3》英雄們再度聯手,對抗黑暗勢力。經典的英雄劇情,讓漫威迷百看不厭,光是在中國大陸上映短短兩週,票房飆破90億台幣,位居全球之冠,也讓美國漫威影業趁勝追擊,破天荒宣布在大陸推「中國版超級英雄」。

漫威選擇和大陸本土漫畫團隊合作,從角色、劇情、規劃到設計,由漫威拍板定案之後,大陸團隊來執行。民眾:「我覺得中國英雄出來的話,應該挺受大眾喜愛的吧!」民眾:「期待呀!我本來就挺喜歡漫威的,因為很多帥哥。」不只民眾好期待,在《三皇鬥戰士》第一集中,就可以看得到鋼鐵人的面具,也讓外界猜測,大陸版超級英雄,未來很有可能和復仇者聯盟同框,對抗惡勢力。

▲漫威將推出中國版超級英雄。(圖/中天新聞)

根據統計,大陸電影市場每年以30%成長率飆升,一年產值上看2千億台幣,各大片商摩拳擦掌搶進大陸,漫威也早就推出東方角色本土化,拉近和觀眾的距離。2016年電影《奇異博士》中的「王」,有著東方臉孔,是個武功高強的圖書館管理員,雖然只是配角,卻讓大陸民眾備感親切,也加深民眾對漫威的好感。

除了力推東方元素之外,日前漫威更砸大錢前進上海辦活動,更請來一票好萊塢巨星登陸造勢,讓漫威迷陷入瘋狂,活動現場人潮擠爆,全都是為了搶看小勞勃道尼等大咖影星,成功讓漫威的聲勢更上層樓,市場上還出現收藏鋼鐵人熱潮。

眼前這個1比1鋼鐵人,可是「高檔玩具」,一般人恐怕玩不起。業者:「開發中這部盔甲鋼鐵人,大約用了250萬人民幣,後面的格納庫7隻鋼鐵人,要30萬人民幣,合起來總價值要280萬人民幣。」砸了250萬人民幣,折合約台幣1125萬才研發成功,堪稱史上最貴的鋼鐵人。業者足足花了兩年,才讓它跟電影裡一樣靈活。

業者:「整隻有567個零件、馬達有46個。合金件部份,前面盔甲比較軟、不太牢固,讓鋼鐵人不能站立,我們用了一百個特製模具鑄製,支撐著它。另外,像是手臂這個位置,因為它有兩個馬達同時運作, 只有吻合度高,開合才會順暢。」這鋼鐵人只能看不能穿,每回開啟,不僅會說「歡迎回家」,還會唱電影配樂,真實還原電影中的經典場景。量產後,一尊要價107萬台幣,目前已經有很多死忠漫威迷搶著下訂要收藏。

相關文章

分享