不懼被吉!谷阿莫因違反《著作權法》遭起訴 隔日卻發「5分鐘看完視界戰」

網紅谷阿莫將影集和電影濃縮成數分鐘的影片,以詼諧的方式解說在網上爆紅,每次推出的「X分鐘看完一部XX的電影」都能吸引大批粉絲觀看,但他「二次創作」的13部影片卻被5家影視公司控告侵權,台北地檢署日前認定他涉嫌違反著作權法將他起訴,不過他疑似完全不怕,還在隔日上傳「5分鐘看完視界戰」影片,堅持他「二次創作」主張。

▲▼谷阿莫日前被台北地檢署認定涉嫌違反著作權法,但疑似完全不怕隔日還在臉書發表最新影片。(圖/截取自谷阿莫臉書)

根據了解,谷阿莫在8日晚間於臉書上傳「5分鐘看完視界戰」影片,引發網友在底下熱烈討論,有人表示「有沒有 5分鐘 看完 谷阿莫被吉的影片」、「恬不知恥,繼續囂張啊」、「真的感受到 台灣司法最好的一次」、「終於踢到鐵板了,遇到事情只會逃避,不勇敢面對法律。」;不過也有粉絲力挺谷阿莫留言加油「加油 支持你
其實我都是因為你的介紹才去看電影的」、「谷阿莫加油!!!」、「谷阿莫是唯一」。

此外谷阿莫所屬的「知識糖果數位社群媒體股份有限公司」先前的聲明中強調,是否侵權應交由法律判定,並揚言谷阿莫將打死不退,「仍然會持續創作『X分鐘看完XX電影』系列網路短片,不會輕言退出或放棄二次創作的權利」,公司認為谷阿莫只擷取「十分之一或百分之一的原著作」,「X分鐘看完XX電影」符合著作權合理使用原則,在評論、解說、研究、教學或新聞報導等情況下,可以不事先經著作權人之授權,在合理範圍內使用。

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享