【影】水果盛產外銷受阻! 農民怒批「拒絕交流 放任果農涙流」

今年因為天氣熱又沒下雨,讓柚子結果的情形相當理想,農民預估如果沒遇到颱風的話,應該會大豐收。像是在基隆,就有柚農開放民眾認養柚子樹,降低滯銷風險,不過因為大陸外銷市場受阻,其它好幾樣盛產的水果,除了香蕉、鳳梨價格崩盤外,其它像是木瓜、芒果、火龍果、荔枝,也都面臨價格大跌的慘況,就有農民自嘲,說「兩岸不交流」,結果是「果農就淚流」。

一顆顆飽滿的柚子,讓基隆柚農看了也很滿意,因為今年天氣熱又沒下雨,每一顆樹上幾乎都是結實累累。柚農:「開花的時候,都一直沒有下雨,然後花都沒有爛掉,都結果結的很多,像這樣一串四、五顆,每顆都很漂亮。」為了增加銷路,柚農直接開放顧客認養果樹,民眾一邊上山遊玩,一邊還可以觀察自己認養的柚子樹生長情形。

▲今年柚子盛產。(圖/中天新聞)

[廣告-往下還有更多內容可看]

柚農開放認養,一來每一棵樹可以省下大約500塊採摘工錢,雖然總收入差不多,但開放認養可降低滯銷風險,還可帶動柚子周邊商品的買氣。只不過,蔡政府執政之後,水果外銷大陸市場幾乎斷絕,除了香蕉、鳳梨價格崩盤,其它像是木瓜、芒果、火龍果、荔枝等等,也都因為盛產、缺乏外銷,導致市場價格下跌,讓農民是苦不堪言。

台東農民陳先生:「我們政府就跟大陸唱反調,你不靠外銷,內銷吃不下這個量。」南部農民:「像是現在鳳梨,一顆賣出去的錢,還換不到一粒茶葉蛋。」另外,木瓜每賣1公斤,就得倒賠4元,水果大盛產,農民卻反而是賠到血本無歸。果農痛批蔡政府,扼殺農民生機、放任不管,讓滯銷的水果找不到出路,現在辛苦一整年的心血卻賣不出去,真的欲哭無淚。

相關文章

分享