「帶不走的就留下來」 地科老師徐瑄儒器捐救10餘人

「帶不走的,就留下來」台中豐原高中老師鄭可萱回憶起10多年前戀愛時,與丈夫一起簽器捐卡時的心情,9日她抱著感恩的心情參加高雄長庚醫院的器捐感恩追思大會,步入會場的一剎那,她深深感受到「他還在人世間,我們仍在同一個時空裡」,但體貼的丈夫不會讓她感應到誰是受贈者。

在台中明道中學擔任地球科學老師的另一半徐瑄儒,南下恆春氣象站考察時發生車禍。當時,鄭可萱帶著3歲的兒子在澳洲參加活動,接到惡耗趕回時,醫師告知情況不樂觀並詢問器捐之事,她才想起塵封在記憶裡簽器捐卡的往事。

鄭可萱回憶,那次出遊遇上器捐宣導,2人不假思索就一起簽了,只是,竟然會這麼快就用上;她知道一切都回不來了,徵得夫家同意後,捐出心、肝、腎、鞏角膜、血管等可用的臟器,救治10多人的性命。

徐瑄儒說,簽下同意書時,彷彿一線曙光射進眼前的黑暗裡,因為那一刻起「我們還在同一個時空裡」。

徐瑄儒生前對太空科技深深著迷,還利用學校的3D設備,在兒子出生前完成了最愛的美國NASA神農5號火箭,親子相伴的日子,去看天文、星象是最歡樂的時光,兒子也走進爸爸的登陸月球、火星夢裡,一起翱翔太虛。

她坦言,兒子還小,尚無法瞭解生死,學校同事及學生一起舉辦了一場火箭升空月球的歡送會,在兒子的倒數聲中,神農5號升空,「送爸爸去月球出任務」。

後來,她還帶著兒子去美國參加策畫2年日全蝕之旅,仰望星空,兒子深信「爸爸去月球、火星執行分享愛的任務」只要想爸爸,抬頭望著夜空裡的月亮與星星,他就在那裡。

鄭可萱抱著感恩心情出席器捐大會,雖不知是那些人受贈,但感恩因他們而能實現丈夫生前「帶不走的就留下來」的心願。

鄭可萱說,等兒子再大些,會告訴他什麼是永遠,而且已在器捐卡上留言:「媽媽很愛你,如果有一天可以捐器官,請把它們都捐出去」。

高雄長庚自1986年起積極推動器捐,迄今已協助近800位患者實現助人大愛,每年都舉辦感恩追思大會,雖然捐贈者家屬與受贈者彼此都不認識,重生的喜悅與追思的不捨,交織瀰漫會場。

中時 李義

相關文章

分享