台日合作《繡襦夢》首演 日本藝評:為傳統藝術找到新可能

國光劇團與日本橫濱能樂堂耗時3年、跨國合作作品《繡襦夢》,於今(9)日台灣時間下午三點在橫濱能樂堂完成首演,精緻的崑曲表演藝術身段和唱腔、典雅的三味線演奏,加上日本傳統舞踊,融合出創新的表演形式,博得觀眾滿堂彩,日本知名劇評家大岡淳給予高度評價,表示這個作品「為傳統藝術找到未來的新可能」。

大岡淳從事戲劇評論20多年,現任職於靜岡表演藝術中心,擔任導演、劇評與劇作家等職位,他表示:「過去看過許多傳統藝能跨國合作的作品,失敗案例很多,但我在這個作品裡看見藝術家們勇於衝撞、試圖融合,並找到可行的形式,未來可以在傳統藝術的傳承上繼續發酵,是個成功的作品。」

今日下午現場觀眾滿座,有特地從東京來到橫濱欣賞演出的觀眾阿部京子,她平時從事藝術工作,平常喜愛欣賞表演藝術,她表示,樂見東方的崑曲和日本的三味線、舞踊藝術融合,表示給予高度評價,也特別肯定國光劇團樂師的現場演奏能力。以及特別從京都到橫濱欣賞演出的大陸學生王夢石,現正就讀京都藝術大學保存修復研究所的他,也特別來欣賞崑曲和日本傳統藝能融合之後的面貌。

為了讓觀眾更能理解傳統崑曲、舞踊之美,演出特別分為三大段,第一段為經典崑曲《牡丹亭》的〈驚夢〉,國家劇團當家小生溫宇航和花旦劉珈后,巧妙詮釋杜麗娘在夢中與柳夢梅相遇的場景,令日本觀眾感到驚喜;第二段為傳統舞踊《藤娘》,由日本舞踊名家水木佑歌擔任主演,詮釋一名從畫作裡走出來的紫藤花精靈,以獨舞傳達對愛情的渴望;第三段為改編自崑曲《繡襦記》的《繡襦夢》,繡襦即是斗篷之意;描述80歲的書生鄭元和,回望過往與名妓李亞仙的戀情,喚不回的愛情,只能透過一只飛舞的斗篷睹物思人。鄭元和和李亞仙由溫宇航、劉珈后飾演,斗篷則是由石佩玉、王詩淳擔任操偶。

《繡襦夢》導演為王嘉明、戲劇顧問為林于竝、編劇為王安祈和林家正,下一站將在6月10日在日本新瀉演出、16日在豐田市能樂堂,17日再回到橫濱能樂堂,之後回台北演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享