「劍青檢改」周年慶 團隊目標直選檢察總長

檢察官自主發起的改革團體「劍青檢改」9日舉行成立1周年的「周年慶」茶會,訂定未來努力目標,將先推動主任票,繼而檢察首長普選,長程目標則是建立基層檢察官直選檢察總長的重大制度。

劍青檢改的新聞稿表示,國家需要獨立、專業的檢察官,而非受升官圖宰制、政治操控的檢察官,因此主任檢察官票選制度成為劍青的首要任務,由基層檢察官決定主任人選,瓦解政治力的壓迫與干預。

對於推動一二審輪調制度,劍青檢改指出,法務部雖未接納基層期盼的版本,但總算邁出艱難的第一步,劍青檢改同時持續監督全國地檢署主任檢察官票選制度並進行研究。

劍青期待,未來總統任命檢察最高首長時,能以檢察基層的普選結果為依歸,任命最孚基層眾望、支持檢察官獨立、專業辦案的最適人選,避免再發生檢察首長為政治服務,違背偵查不公開戒命、接受關說、違法指示檢察官就個案起訴或不起訴、上訴或不上訴等不法情事。

中時 張孝義

相關文章

分享