香蕉惹禍?旗山大盤商遭圍毆 主嫌供稱是談芒果

國內香蕉生產過剩價格崩盤,蕉價低迷,高雄旗山傳出中盤商控制每日蕉價的亂象,甚至發生暴力恐嚇事件,一名吳姓大盤商以高出行情每公斤10元價格收購,疑似引起同行不滿,8日晚間遭10多名歹徒持球棒毆打成傷;警方傳喚帶頭打人的主嫌許姓男子到案說明,他否認毆人與蕉價有關,辯稱談的是芒果收購價格。

吳姓盤商長期經營水果大盤生意,收購水果內、外銷都有,過去都是委託中盤商代理收購,但中盤卻自行加價賺取高額價差,今年蕉價低迷,他決定收回代理,在旗山設據點直接收購,收購價格每公斤10元。

由於蕉價一片低迷,上蕉價格竟只比農委會格外品5元收購價多出1、2元,收購價最高約每公斤7元左右,蕉農仍只能含淚賤賣。

結果蕉農聽說吳姓盤商收購價高出行情以每公斤10元收購,紛紛把香蕉載來賣他,每日收購超過1萬公斤香蕉,最近1周就收了10萬公斤的香蕉,連屏東蕉農都載來旗山交貨,疑似因此造成同業不滿,放話要他小心的傳聞不斷。

未料昨晚7時許,10多名歹徒分乘3輛車到集貨場持球棒將吳痛毆一頓,造成吳的手臂、背部多處挫傷。據了解,蕉農習慣就近與蕉園附近的盤商交易,但有不肖盤商竟利用蕉價低迷之際集體控制蕉價,壓抑價格從中獲取暴利,吳姓盤商認為想幫助蕉農賣到更高價錢,卻因此影響到其他盤商利益而惹禍上身。

29歲許姓主嫌到案辯稱當天因收購芒果價格起糾紛,與香蕉價格無關,將再約談其他人等到案釐清案情。

中時 郭韋綺

相關文章

分享