都是別人的錯? 亞太學院停辦卸責社運團體

部分亞太學院師生冒著被學校「點名曠課」的風險,從苗栗頭份風塵僕僕北上教育部抗議,正當大夥內心激動不已時,亞太學院董事會卻發表聲明,將學校的停辦決議推給說是校外「社運團體」造成的,讓抗議現場師生群情激憤,罵聲連連。

亞太學院的新聞稿表示,董事會與校務團隊設法爭取外界資源挹注,整合教職員自立自救,無奈校內紛爭不斷,加上外界社運團體介入,情勢已趨複雜,確實超過學校能量負荷,因此在萬般無奈下決議學校停辦。

亞太學院表示,將於1周內依法提出相關規劃,並向教育部申請動用剩餘校務基金,絕不積欠教職員合法薪資,並於近日內辦理資遣預告,而且校方懇請教育部協調既有學生與教師「團體轉學」至附近技職院校,並保留600萬元聘任兼職教師做為留校續讀的學生之用。

由於亞太董事會認為,事件已經複雜化,董事會力有未逮,懇請外界社運團體與有心人士理性監督教育政策,不要繼續利用少數學生激化對立與製造社會誤解,少子化辦學日趨困難,私立學校資源有限,希望各界借鑑亞太慘痛經驗。

這些聲明傳進在教育部前抗議現場的師生耳中,自然引起陣陣噓聲與罵聲,高教工會指出,4年前永達學院退場後,至今有一半學生沒畢業,50多位教師只有2人順利找到教職,亞太學院惡意停辦已開先例,未來也會有其他學校循此方式停辦學校。

中時 陳志祥

相關文章

分享