有洋蔥!癌末翁尋失聯半世紀友 網友肉搜圓夢

有洋蔥請先準備衛生紙!73歲癌末老翁黃富吉自知時日不多,不想人生有遺憾,日前透過高雄榮總表達思念3名友人,其中最想尋覓當兵同袍吳振明,但雙方失聯半世紀。網友透過臉書社團《東港好厝邊》轉傳,2天火速找到吳男,9日兩名白頭翁在病榻相見歡,忍不住落下男兒淚,場面令人動容。

[廣告-往下還有更多內容可看]

早年當貨車司機的黃富吉罹患肺癌末期,上月28日住進高雄榮總安寧病房,病情不甚樂觀,他在人生抵達終點前,始終掛念著一幫好友,包括前公司同事高雄阿蓮人蔡川頭與台南善化人林文彬,最割捨不下的是與金門當兵同梯吳振明的同袍情。

黃翁老淚縱橫說,方值20歲年壯時,在台南新兵訓練中心認識吳振明,兩人又隨部隊到金門前線服役,當年兩岸關係緊繃,他在戰地精神與體力飽受壓力,甚至遭老兵欺負,幸虧有賴吳振明出手伸援,陪他度過漫漫的當兵歲月,這份同袍情畢生難以忘懷。

不過,兩人退伍後各奔東西,就此失去音訊,成為黃翁內心最大遺憾。他7日透過高雄榮總醫院請託媒體幫忙尋人,但他毫無線索,只有1張自己年少時期的老照片,還因操持的口音,讓眾人錯將吳「振」明當成吳「俊」明,但神通廣大的網友在臉書發動人肉搜索,短短2天捎來好消息。

[-廣告-下拉還有更多內容]

臉書社團《東港好厝邊》版主黃驤雲轉傳訊息,正好吳振明的親人看見留言告知吳振明,吳男看到黃翁年輕時的照片,確認這是他當兵時的「換帖」黃富吉。

9日兩人正式搭上線,吳翁從東港驅車直奔高榮病房,黃翁見到失散半世紀的老友,眼淚忍不住奪眶而出,兩老相知相惜,時光彷彿倒退到50年前的金門當兵日常,兩人笑談往昔,重溫難忘的戰地時光。

吳振明探訪準備離去前,黃富吉難分難捨,崩潰大哭,擔心這是最後一次相會,但吳振明答應他「我一定會再來看你」,這才讓黃富吉情緒回穩,露出久違的笑靨。

中時 柯宗緯

相關文章

分享