臺韓兄弟唱和 第一支囊括科技龍頭的臺韓資訊科技指數上市

在世界舞台打得如火如荼的臺、韓兩國,今(11)放下干戈,聯手推出臺韓資訊科技指數(Taiwan-Korea IT Premier Index,ITP指數),同步台灣、韓國兩地證交所掛牌上市,值得一提的是,臺灣證交所合唱團還帶來韓國名謠「阿里郎」,現場還準備韓國道地美食韓國煎餅、炸雞,迎接遠從韓國證交所來的貴客如全武鉉等,處處可見貼心安排。

這是第一支結合台灣與韓國科技龍頭的主題指數,包括台積電、聯發科、三星、海力士等共33檔知名企業,總市值高達20兆台幣,而國泰投信追蹤此指數,發行首檔國泰臺韓科技ETF(00735),今天九點上市一掛牌就小漲,股價來到19.86元。

金管會主委顧立雄說,統計到107年四月底,有10家投信發行ETF,有118檔掛牌,規模達台幣4200億,佔整體投信基金規模17%,這次臺韓聯手發行新的資訊科技指數,國泰投信也成為第一家發行臺韓科技ETF,他強調,主管機關鼓勵業者發行多元化產品,培育本土人才,提升經濟發展,好讓投資人多一些投資新選擇。

證交所董事長許璋瑤表示,台灣、韓國在資訊科技業,有高度競爭性,包括半島體、電動車等,這次兩國聯手發行臺韓資訊科技指數,涵蓋的重要成份股,包括台積電、聯發科、大立光、鴻海等,都是台股科技股領頭羊,而韓股成分中的三星、LG、Line的母公司Naver,韓國最大線上電競商NCSoft等,未來5G時代重要的兩地電信企業有中華電、台灣大、韓國電信、鮮京電信等,等於把台、韓兩國科技明星一次囊括,讓國人不必換匯,直接就在台灣可以投資買得到。

不只臺韓科技ETF(00735)今天熱鬧上市,今天還有國泰AI+Robo(00737)、國泰新興市場(00736)這兩檔基金同步掛牌,其中國泰AI+Robo(00737)表現較為強勁,一掛牌就來到19.91元。

國泰投信總經理張雍川指出,國泰AI+Robo(00737)是全亞洲第一檔全面以AI及機器人主題的ETF,人工智慧、雲端、大數據、5G等是近年來最火熱的趨勢,這檔基金追蹤納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數,一次囊括全球AI相關技術與應用的上中下游13個國家共88檔公司,他建議投資人及早掌握趨勢。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享