管中閔何時可上任?法界人士:還有2機會、3關卡要過

教育部拔管拔掉二任部長,但台大校長當選人管中閔何時才能走馬上任,一不具名的法界人士表示,管中閔未來能否順利聘任,除須待新教長定奪外,還有行政訴願、行政訴訟及聲請釋憲等3險關要過。網友說,「一定要據理力爭啊」。

《聯合報》報導,一不具名的法界人士針對台大校長當選人管中閔是否能順利上任,提出看法,指有2個機會、3個險關要過。2個機會,一是新教育部長撤銷教育部原來的決議,尊重台大臨時校務會議,聘任管中閔為台大校長,一是行政院訴願委員會判定台大、管中閔和台大學生提出的三個訴願勝訴,教育部須立即聘任管中閔為台大校長。

3個險關,一是行政訴願,行政院訴願委員會須依法最快9月、最慢11月提出判決結果,有可能駁回台大、管中閔和台大學生提出的三個訴願,至時恐會引起軒然大波,且拖得愈晚對年底縣市長選情衝擊愈大;二是行政訴訟,一、二審至少需1年到1年半,依教育部以往打課綱行政訴訟經驗來看,約須花近4年時間,若判決台大和管中閔敗訴,台大須重啟遴選程序,到時管中閔已年逾65歲,不能再參加校長遴選;三是聲請大學自主釋憲案,須待台大或管中閔行政救濟都已用盡才能提出,最快也是兩年後的事。

網友表示,「民進黨2020下台後,管中閔就可以當校長了,看著吧」、「一定據理力爭到底,我們全部的人都挺管!加油!!」、「管爺,跟流氓爭大學自主太辛苦了,不如轉個念頭,讓流氓趕快下台,這樣會順利許多唷,加油!」

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享