稻作大豐收「搶青割」遇豪雨 雲林縣府:搶收割且慢!

豪雨可能來襲,南部一期稻作傳出農民搶青割(未成熟採割),因今年稻作豐收,雲林農民也開始搶收,以致開盤價格差,李進勇呼籲,農委會已發布濕度30%以下稻穀會有每百公斤950元的公糧收購價,農民不要一窩蜂搶青割。

11日清晨雲林各地有雨,午後短暫放晴,田間多了許多收割機。種植越光米的農表示,越光米的收成量比一般稻米低,更怕遇水倒伏,不出3天就會發芽。

今年一期稻作比去年豐收二至三成,每一分地收成量2200斤至2400斤,因氣象預報周三起到周日將有連續豪雨,南部一期稻作農民大搶收,雲林稻作逐漸成熟中,農民也擔心倒伏而提早收割。

提早收割的稻穀含水量大,雲林縣各鄉鎮農會11日稻穀收購價格都不佳,從每百公斤950元到920元都有,農民一方面哀怨價格低,也擔心接下來要搶約收割機。

縣議員王鐵道表示,前幾年豪雨搶收時有農民拜託他找代割業者,搶割事件年年發生,縣府今年是否做好準備?

縣長李進勇表示,南部發生稻穀搶收情形,農糧署已提出濕度低於30%的稻穀,保證公糧收購價格每台斤950元,如真受損也有保障收購災害穀,呼籲農民不要搶青割。

農業處緊急研商,11日建議農糧署增加公糧每公頃收購量由6200公斤增加至8000公斤;統計雲林縣代耕業者聯合收穫機有113部,農民若有收割需要,可向鄰近公所或農會洽詢,或致電縣府農務科(05)5522502詢問。

中時 周麗蘭

相關文章

分享