卸下16年首席指揮一職 拉圖月底告別柏林愛樂

柏林愛樂官網上大大寫著:「再見,拉圖爵士!」離別曲慢慢響起,知名指揮拉圖將在本月底告別柏林愛樂,卸下16年首席指揮一職。柏林愛樂也從本周起舉行八場音樂會,除了與鋼琴家齊瑪曼合作之外,拉圖也將以馬勒《第六號交響曲》在柏林愛樂廳內與樂迷正式告別,這也是他第一次客席指揮柏林愛樂的樂曲。

拉圖回憶,1987年11月是他第一次與柏林愛樂合作,「我還記得地上行李箱就是裝著馬勒《第六號交響曲》樂譜,我超緊張,我決定在排練的第一次休息之前不要說一句話。」結果雙方合作得非常愉快,「我不得不說這個樂團非常慷慨,願意接納年輕人。那年我才32歲。」2002年9月1日,拉圖正式成為柏林愛樂首席指揮,當他即將卸下任期,他也選擇演奏馬勒《第六號交響曲》,「這樣是很圓滿的結束。」

最後拉圖將在戶外舉行兩晚音樂會,與所有支持他的樂迷告別,拉圖的女中音妻子中音瑪格達萊娜‧科耶娜(Magdalena Kozena)也將到場演唱。

柏林愛樂成立於1882年,是全球公認最頂尖的交響樂團之一,柏林愛樂有清晰明確的音樂理念,團員是菁英中的菁英,他們對詮釋音樂的要求達到極限,每一次演出都有驚人的爆發力與能量,讓樂迷為之瘋狂。十年前拉圖曾經在接受訪談時表示,「柏林愛樂正在燃燒!」直到今天,拉圖還是堅持這一點,不曾改變,「我要很小心不要把手放得太近,因為只要一點點火花,就可以驅動這個偉大的樂團。」

拉圖從2002年率領樂團至今,讓柏林愛樂屢創高峰。2005年在賽門拉圖爵士帶領下,柏林愛樂首度來台,掀起旋風。2013年柏林愛樂與賽門拉圖再度訪台,樂迷熱情更加高張,拉圖爵士與該團對台灣台北的感情也更為深厚。2016年則是拉圖最後一次以首席指揮的身份率團訪台。

拉圖接掌柏林愛樂時才47歲,充滿年輕活力,樂團也充分接受他所帶來的一連串重要改革,樂團將演出觸角從音樂廳拓展到學校,甚至網路雲端,讓樂團在全球持續保有觀眾群。

事實上柏林愛樂數位音樂廳的建立,台灣扮演了關鍵性角色,原來2005年拉圖率柏林愛樂來台演出,不只音樂廳內爆滿,音樂廳外擠入超過3萬名愛樂者欣賞實況轉播,廣場上洋溢著熱情的年輕面孔,震撼了拉圖與柏林愛樂團員,拉圖開始思索如何透過數位形式,讓全球觀眾都能無遠弗屆欣賞柏林愛樂的演出,也才有了2008年年底柏林愛樂數位音樂廳的誕生。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享