停車竟比搭車到外地貴 民代籲鐵路局不該唯利是圖

樹林火車站是東部幹線起點,每日平均有約1萬6000人次進出車站,原本位於後站的機車停車場,停車費率卻從2015年起由免費調升為20元、30元後,又從今年6月起調升為平日35元、假日45元,新北市議員陳世榮抨擊,樹林到台北的火車票價18元,但停車費用卻要35元,不符比例原則,呼籲新北市政府應該拿出行政手段,約制鐵路局、停車場業者唯利視圖之不當作為,平息火車通勤族不滿情緒。

陳世榮表示,在他擔任樹林市長期間,為解決民眾轉乘火車之機車、自行車停放問題,由樹林市公所自行編列經費,辦理鐵路局老舊宿舍拆遷補償,開闢900個機車、500個自行車停車位,供轉乘火車民眾免費停放,以解決市容停車亂象,並於2010年1月25日啟用。

陳世榮指出,停車場租期到2014年12月31日止,市府交通局未進一步與鐵路局續約,任由鐵路局收回辦理招標委外經營收費,且費率一路調升,造成火車通勤族額外負擔,引發許多民眾抱怨。

陳世榮表示,除了停車免費除改為收費、費率一路調昇外,鐵路局及業者又變本加厲,縮減機車、自行車停車位,大量增設汽車停車位謀利,有違當初開闢停車場是專供轉乘火車通勤族停放機車、自行車之政策目的。

陳世榮指出,市府交通局應以停車場主管機關出面協調,約束鐵路局、業者唯利是圖之不當作為,進一步維護火車通勤族權益。

中時 陳俊雄

相關文章

分享