盼西南氣流帶來降雨 水庫等著解渴

終於下雨了!台南地區11日凌晨降下大雨,這次總算下對地方,山區上游集水區稍有進帳,曾文水庫累積降雨量35毫米,預估水庫入流量逾190公噸,約等於台南市4天的用水量,而南化水庫則入流90萬公噸,並將持續自甲仙堰上游引水挹注,南區水資源指出,到端午節前還有西南氣流,期盼降雨能替水庫解渴。

去年入冬以來降雨量少得可憐,台南地區也面臨缺水危機,加上氣溫持續飆高,曾文水庫蓄水率目前已經不到3%,水情吃緊,台南市進入第一階段限水12日將邁入第20天,且目前看不到解除限水的跡象,原水濁度上升、減壓供水等情形讓不少民眾頻喊苦。

11日凌晨短暫的西南氣流引進水氣,南部地區出現降雨,山區也出現明顯雨勢,到中午為主都累積了超過30毫米的雨量,雖然下午開始陸續放晴,但至少集水區有進帳,水利署南區水資源局副局長簡振源表示,根據氣象資料,13日至18日間都還有機會降雨,期盼對水情能有正面影響。

目前一期作供灌期已經完成,曾文、烏山頭水庫蓄水量合計約有2200萬公噸的蓄水量,再加上南化水庫約2000萬公噸左右,可供應台南地區民生及產業用水到7月底無虞,但若降雨量仍不夠理想,恐怕會影響二期作及後續的供水,只盼老天爺多幫忙。

中時 莊曜聰

相關文章

分享