吳清文打造「幸福瓜棚」,種吃了會幸福的苦瓜

41歲的吳清文原本是竹科工程師,為了照顧父親返回屏東南州老家種苦瓜,他以種水果的方式照顧苦瓜,種出的苦瓜帶有清香的苦味,吃完後還會回甘。他覺得現在的生活很幸福,便以「幸福瓜棚」命名,希望每個人吃了他種的苦瓜都會感到幸福。

吳清文說,父親從他小時候就務農,之前主要種檳榔和香蕉,他雖然曾經下田幫忙過,但完全是農業門外漢。決定務農後他四處諮詢各方意見後,決定種苦瓜,並以市面上最受歡迎的「白玉苦瓜」為主。

他一開始種植2分半,為了快速進入狀況,他到農業大學上課,並且到處向苦瓜農討教學習,非常認真。不過第1年就連續遇上3個颱風,所幸只吹壞了1個網室,其他未受破壞的苦瓜讓他還小賺一筆。從農之路一開始就讓他上了「震撼教育」,他說,「一開始達到巔峰,之後就沒什麼好怕了。」

一直在背後支持的太太黃葳曈也以行動支持先生,夫妻倆常一起下田工作,相處時間反而比以前上班時更長,苦瓜園變成了兩人的「約會場所」。黃葳曈笑說,真的要感謝苦瓜園,讓夫妻感情愈來愈好。

吳清文說,雖然務農是看天吃飯的行業,不過民以食為天,農業是不可能倒的產業,也是可以做一輩子的行業。現在的生活時間比上班更自由,也有更多時間照顧家裡,讓他覺得很幸福,也希望將滿滿的幸福注入苦瓜裡,讓吃到的人一樣能感到幸福。

中時 潘建志

相關文章

分享