日式定食受歡迎!大戶屋全台總店數 3年拚翻倍

全家便利商店旗下知名日式定食品牌「大戶屋」將加速拓點!全家國際餐飲董事長吳勝福今(11)在記者會上表示,瞄準中高齡、單身人口及外食商機3大利多,大戶屋總店數及年營收拚3年內翻倍成長,目標2020年總店數達60家,年營收突破20億元大關!

目前大戶屋全台33家店,預計今年底達40家;去(2017)年全年營收8億元,今年可望超過10億元。

國內餐飲市場競爭激烈,其中日式料理更是一片紅海,大戶屋選擇此時擴大展店的原因為何?吳勝福說,主要有3大利多,首先國內單身人口超過900萬人,大戶屋主打一人份定食,不用等節日或聚餐,日常就可食用。

其次是強調現點現做、食材均衡,主力客層為40~60歲的中高齡族群,隨著台灣中高齡人口增加,預計2025年進入「超高齡社會」,對大戶屋也是一大利多。

再者,全家引述統計指出,國內外食人口持續增加,外食市場年商機達4,500億元,家庭外食支出十年成長近3成;此外,大戶屋委託市調公司調查發現,在日式料理中,高達8成國人最愛定食,其次才是壽司生魚片,第三是丼飯,都是大戶屋可加速發展的利多。

大戶屋是全家100%持有的子公司–全家國際餐飲旗下的餐飲品牌,來自日本大戶屋60年的老品牌,目前在全日本有348家店,並擴及香港、越南、泰國、印尼、美國等市場。2006年進軍台灣, 2012年由全家取得台灣與中國全區經營權,目前在上海也有3家店。

大戶屋原有14家門市,全家接手至今平均一年新增3家店,歷經6年練兵後,全家將加速拓點,預計未來3年內,平均一年新增9家店,目標2020年達60店大關。展店策略也將從目前7成的商場店,逐漸擴大街邊店比重。

對於展店速度,身兼全家執行副總經理的吳勝福笑說,以超商的邏輯來看,會覺得大戶屋「怎麼開這麼慢?」但他強調,大戶屋不走中央工廠,堅持現點現做,除非找到好食材,也不輕易推出新菜單,加上嚴謹的教育訓練,與高雄餐旅大學合作人員培訓,並搭配便利商店連鎖經營的策略思維,可望加速大戶屋穩健拓展。

工商 劉馥瑜

相關文章

分享