嚴防豪雨 基市府、十河局聯手防汛整備

中央氣象局預測今年第一波鋒面即將於13日起影響全台,此鋒面可能於台灣地區滯留,有鑑於去年6月2日基隆市大武崙地區發生嚴重災情,此次水利署第十河川局與基隆市政府攜手合作,已在大武崙溪附近做好防災應對措施,以降低淹水風險,並呼籲民眾及早做好準備。

氣象局指出,伴隨西南氣流增強的影響,易有短延時強降雨的致災性豪雨事件發生,為此第十河川局全體動員加強各項防汛整備工作。十河局表示,去年0602豪雨事件,造成基隆市大武崙地區災情嚴重,十局與基隆市政府攜手合作完成防災應對措施。

十河局表示,大武崙溪鄰近基隆市消防局周邊河段,主要辦理瓶頸段河道拓寬、砌石護岸邊坡保護,及拓寬後餘土處理等,上游基樁前已清除拓寬、中、下游都先將既有護岸拆,增加通洪斷面改善河道瓶頸。

基隆市政府則表示,前次大武崙溪沿岸致災的住戶已裝設擋水閘門,豪雨期間會及早預警民眾安裝,降低淹水風險,此外市長林右昌也在去年9月向行政院長賴清德報告短期應急工程,包括基金一路護欄加堤、防水閘門等方案都完成,提供市民更高防護標準。

市府說明,0602豪雨在大武崙地區造成的災情,光是清淤就花了500多萬元,另外護堤加高240餘萬元、設置防水閘門共花了1500多萬元,這是市府為了讓市民安心,在短短2個月內便完成的成果,希望在面對任何颱風時,都能夠提升防護標準,防水閘門施作後,再加上護堤加高,只要不是瞬間的暴雨量,相信都可以確保民眾的安全。

十河局長曾鈞敏表示,因應此次可能襲來的豪雨,十河局已和台北、新北及基隆市政府建立大台北防汛聯繫平台,中央與地方攜手相互支援共同防災,呼籲民眾做好準備,低窪地區要慎防淹水。

中時 張穎齊

相關文章

分享