影》創造歷史!川金簽朝鮮半島非核化文件要點曝光

美國總統川普12日與北韓最高領導人金正恩舉行峰會,會議進行順利,兩人最後簽署了協議,不過並未公佈內容,引發各界高度關注。

據法新社報導,金正恩在會談結束時所簽署的協議中再度承諾,將「徹底讓朝鮮半島非核化」。

不過,文中並未如美國所要求的,載明是「徹底、可驗證,並無可逆轉的非核化」。

據路透報導、今天兩人簽署的協議大致有4項要點:

1.美國與北韓將依照兩國人民對和平與繁榮的渴望,致力建立嶄新的關係。

2.美國與北韓將攜手同心,在朝鮮半島上建立永續而和平穩定的政權。

3.重申北韓與南韓在4月底達成共識的《板門店宣言》,北韓承諾將會邁向完全去核化。

4.美國和北韓承諾找回戰俘(POW)/戰爭任務失蹤士兵(MIA)的遺骸,包括將已經辨別身分的遺骸送回。

川普和金正恩都肯定,這次史無前例的峰會具有劃時代的重要性,並跨越了兩國數十年來的緊張與敵意,揭開未來新頁。

在簽署這份文件的儀式上,可以看出川普對於此次世紀會談的成果感到非常滿意,他在會上表示美朝簽下的是一份「全面性」的文件。川普也說他預期北韓將可以「非常、非常快」的去核化,金正恩也在會上說,他與川普決定要把「過去留在身後」,更說「世界會看到重大的改變」。

中時電子報 楊幼蘭、蔡萱

相關文章

分享