農民苦哈哈 孫大千曝執政者不願面對的殘酷真相

今年香蕉盛產價格崩盤,引起農民恐慌,農委會副主委陳吉仲上週三在中常會報告時指,台灣專業農戶年所得平均154萬元,引起總統蔡英文不悅,要農委會不要「陷於數字,施政應讓人民有感」,國民黨前立委孫大千今在臉書上po文質疑此平均數字是灌水,並說,行政院日前公布的勞工於第年第一季平均薪資為每月5萬9852元,也是灌水,大多數農民、勞工都還在辛苦掙扎中。

孫大千說,農委會的報告指出,台灣專業農戶年所得平均154萬元,但是你隨便去問一問周遭的農民朋友,哪一個人可以達到這樣的年所得收入?如果這個數字沒有灌水,那麼就代表了台灣農業的獲利是集中在極少數人的手中,而大多數的農民則是苦哈哈的在辛苦掙扎。可惜的是,蔡英文總統對於這樣的情況完全「無感」,她只是在意,要官員用白話文來解釋政績,讓人民「有感」。

另,行政院的資料顯示,今年第一季勞工的平均實質總薪資達到每月5萬9852元。相信許多的勞工朋友只有在夢境中才能得到這樣的收入。此也反映出,台灣經濟的成果是由極少數人來分享,而大多數的勞工仍然在過勞的環境中和低薪在搏鬥。可悲的是,行政院對於搶救低薪依舊只是虛應故事,卻始終不願意直接把勞工的基本工資一步到位調高到3萬元。

他說,就是「平均」這兩個字,讓當權者「自我感覺良好」,讓平民百姓「無感又無奈」,台灣已經進入了一個財富和收入都是極端分布的階段。在M型化的趨勢之下,平均值根本不代表任何意義,反而會造成誤判情勢。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享