「銀」旺季 6月布局白銀勝率高

國內首檔追蹤白銀走勢「元大道瓊白銀ETF(00738U)」6月1日掛牌,元大道瓊白銀ETF經理人方雅婷表示,基本金屬緩步走高,同步帶動銀價上揚,昨(11)日金銀比仍處於76.9的高檔,顯見銀價仍相對便宜,再加上6月結束後,白銀即將進入旺季,仍有表現空間。

自6月以來銀價上漲3.11%,但金價僅小漲0.15%,顯示銀價近期表現相對強勢,方雅婷指出,白銀與黃金雖然同屬於貴金屬,但由於白銀有55%左右的需求來自工業應用,同時亦具有工業金屬屬性,近期工業金屬強勢表態,工業金屬龍頭6月來強勢上漲3.04%,同步帶動白銀價格走高,下半年全球景氣持續擴張,工業金屬走勢欲小不易,白銀為目前台灣ETF市場中唯一有工業金屬屬性的商品ETF,後勢值得期待。

此外,方雅婷也提醒投資人,目前每盎司黃金價格除以白銀價格的金銀比處於高檔,直至6/11為止,金銀比處於76.9,而以往金銀比長期在40~80之間遊走,當金銀比接近80之際,多半為白銀價格低估之期間。

方雅婷分析,根據歷史資料統計,接下來白銀最大利多是將進入表現越來越好的需求旺季月份。往年6月為全年表現最差的一個月份,而接下來的7月、第4季甚至是明年1、2月份,就過往數據來看都是容易有正報酬積極表現的時間序列,若統計自7月開始至隔年2月的累計報酬表現來看,平均漲幅達11.6%,上漲機率更有6成以上。

若再以目前趨勢來看,短線上的連續上漲讓目前白銀價位已站在短中天期的均線之上,技術面上明顯轉強,而金銀比高檔持續壓回效應對於白銀的未來走勢仍有積極加分效果,加上基本面景氣能見度高、通膨升溫皆有利白銀的後續發展,未來表現頗具想像空間。

工商 陳昱光

相關文章

分享