金管會:純網銀公聽會 6月底召開

金管會積極推動純網銀,本月底將召開公聽會!金管會銀行局副局長莊琇媛今(12)日表示,4月26日公布純網銀政策後,在政策諮詢期間,已收到各界提出許多意見,目前規劃在6月底召開公聽會,將邀請相關銀行業者、銀行公會代表及曾表達過意願的「LINE、樂天和中華電信」等社群媒體及電信業者參與。

莊琇媛表示,目前規劃仍是2018年10月底完成法規修正,11月到2019年1月受理申請,預計2019年5月底對外公布審查結果。但銀行申設須半年時間,因此,最快可能在明年底前才會看到第1家純網銀設立。

由於金管會規劃只發出二張純網銀執照,形成「僧多粥少」的局面。目前至少三家電信或社群媒體業者對設純網銀有興趣。包括已公開宣布合作的國票金控與樂天、兆豐銀與中華電信、還有向金管會表達意見的LINE。

先前市場猜測LINE最可能的合作夥伴是中信銀,但中信銀總座陳佳文今日接受本報專訪時指出,中國信託不會自己去設純網銀,但若有好的策略夥伴,就會考慮,只是目前沒有具體進度。

工商 魏喬怡

相關文章

分享