好天氣BYE 梅雨來了!致災性降雨又遇上大潮 慎防淹水

今年首波梅雨滯留鋒面伴隨西南氣流今天襲台。中央氣象局表示,今天全台各地中午前後將由南而北逐漸轉為有陣雨及雷雨的天氣,隨著西南風加強,各地雨勢愈晚愈強,將有局部大雨或豪雨發生,局部地區不排除有豪雨等級以上的強降雨,呼籲民眾避免前往山區或溪邊活動。

由於今天也適逢大潮,都會區、低窪地區也要慎防短時強降雨所造成的淹水或積水;請民眾要留意氣象局特報及即時天氣訊息的發布。

氣象局表示,明天開始到下周二受到滯留鋒面及西南氣流影響,各地天氣持續不穩定,各地易有陣雨或雷雨,並有大雨或豪雨發生的可能,甚至局部地區不排除有豪雨等級以上的強降雨。受到西南氣流影響,也使得未來一周台灣附近海面風浪較大並伴隨有雷雨發生,西南部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖沿海易有長浪,海上作業、沿海養殖或海邊活動請多注意安全及相關影響。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊:今天北部、竹苗及中部空品區為「橘色提醒」 等級;雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門、澎湖地區以「普通」等級為主;宜蘭及花東空品區及澎湖地區為「良好」等級。

中時電子報 高德順

相關文章

分享