美國將軍要匯300萬美金?熟女險遭詐

住在南投的40歲陳姓婦人遭詐騙集團鎖定,藉由網路合成照片偽裝為美國支援聯合國派駐中東的將軍,與陳婦透過網路交友、兩人陷入熱戀,對方還佯稱匯了300萬美金要給陳婦,但需先繳交6300美元手續費才能領,所幸陳婦到銀行匯款時被行員發現行跡怪異,才揭露這起詐騙事件,免於受害。

陳婦告訴員警,透過網路交友結識一名國外男子,他自稱是美國支援聯合國派駐中東「維和部隊將軍」Derrick(德瑞克),兩人透過社群網站「臉書」互通訊息,對方還傳來他與美國前總統歐巴馬的合照,讓自己信以為真。

[廣告-往下還有更多內容可看]

警方指出,詐騙集團成員假冒該美國將軍,利用網路不斷對陳婦發動溫柔攻勢,取得她信任後,更謊稱為表達自己的心意,已透過聯合國銀行匯款300萬美金,要給陳婦當見面禮。

警方說,詐騙集團接著謊稱,因300萬美金屬於大筆匯款,陳婦必須先繳交「銀行轉帳費2550美金」、「銀行處理費1850美金」及「國家安全局1900美金」,總共6300美金的手續費用,才能將300萬美金款項順利匯抵台灣。

陳婦信以為真,到台灣銀行南投分行準備匯款,卻因她坐在櫃檯前不斷划手機、且匯款地點又是罕見的「Cambodia柬埔寨銀行」,引來行員注意,立即通報保七員警關切。

[-廣告-下拉還有更多內容]

警方說,員警透過網路「以圖搜圖」的方式查證,確認陳婦提出的照片都是合成的,且美國根本沒有這名Derrick上將,才幫助陳婦免於受騙。

中時 林欣儀

相關文章

分享