募集包粽餡料!助台東失智長者重拾剩下的記憶

台東縣失智協會每年都會邀失智長者親手包出4000顆粽子,轉送轄內獨居老人。這些失智老憑藉著僅存記憶包出的4000顆粽子,不單單只是粽子,而是4000份記憶,但目前卻仍缺乏包粽餡料沙拉油、糯米等物資,希望善心人能慨伸援手,協助弱勢長者重拾剩下的記憶圓夢。

失智症被稱為「漫長的道別(the long Goodbye)」,是無法治癒、一路無情惡化下去的疾病。病人被疾病折磨得不成人形、不可理喻,家屬更是痛苦迷惘;失智症讓患者迷失、家屬身心俱疲,已成舉世高齡化社會的難題。

台東失智協會行政組洪姓組長表示,協會每年端午前都會協同失智長輩一起動手包出4000顆粽子,再將之發送給無法吃到粽子的獨居老人,體現老人疼惜老人的心。他說,部分失智長輩已忘了怎麼綁粽子了,協會員工會一步步教導,喚起他們曾經的記憶。

洪組長說,要包出4000顆粽子所使用的餡料相當多,亟需社區資源挹注,目前僅募集到醬油,尚欠缺沙拉油、糯米等,希望善心人士能幫助長者們,一起成就美事。有意願的善心人士可聯繫社團法人臺東縣失智者關懷協會,電話089380900。

台灣已邁入高齡化社會,失智症患者逐年增加,台東縣失智協會以關懷照護精神,為失智長輩及其家屬提供許多服務及團康活動,陪伴失智症及其家屬們,希望藉此減輕失智症家庭的負擔,也呼籲社會大眾共襄盛舉,一起為失智長輩盡份心力。

中時 楊漢聲

相關文章

分享