王炳忠何時被認「被告」?律師林智群:國家不能惡搞他

陸生共諜案,新黨青年軍王炳忠、侯漢廷、林明正及王炳忠父親王進步等4人,今(13日)被依違反國家安全法發展組織罪嫌起訴。和王炳忠政治立場不同的律師林智群罕見替他「說話」,質疑北檢何時將王列為「被告」,林智群直言,「國家公權力也不能惡搞他」。

林智群在臉書質疑台北地檢署「何時」將王炳忠認定為被告?林指出,如果一開始北檢心中默認王炳忠就是被告,那就要用「被告」的程序去處理他,讓王炳忠有機會找律師,由律師陪同作筆錄,「不能用證人的程序處理,不然對王炳忠不公平!」

林智群分析,如果王炳忠一開始被列為被告,那他可以主張該次「沒有律師陪同」的偵訊,並沒有踐行刑事訴訟法第95條告知三項權利的程序,主張該次偵訊筆錄沒有證據能力。

林智群最後提到,雖然他和王炳忠不同政治立場,而王「行為可議」,但他站在律師立場,一語中的點破,「不管這個人多麼可惡,國家公權力也不能惡搞他,這是最基本的!」

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享