跟長頸鹿說掰掰!木柵焚化廠新版煙囪曝光

有24年歷史的木柵焚化廠長頸鹿煙囪,近日有網友發現長頸鹿圖案竟悄悄不見了,照片一PO上網路後,引起網友一片哀嚎「童年回憶要不見了?」、「還我長頸鹿」。對此,台北市長柯文哲今天說,木柵焚化廠經過長年風吹日曬,煙囪上的長頸鹿圖樣已斑駁掉漆,將重新塗繪更具台北生態意象的台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花,預計10月可完工。

木柵焚化廠高達150公尺的長頸鹿煙囪被許多民眾認為是「兒時回憶」,不過,焚化廠近來進行廢氣處理改善工程,展開煙囪整修、重繪,長頸鹿圖樣消失,先前只說圖樣暫且保密,年底前會繪製好圖樣。

不過,柯文哲稍早在臉書上貼文,表示木柵焚化廠煙囪上的長頸鹿已經豎立24年了,很多人還以為那是動物園的地標。長年的風吹日曬,長頸鹿的圖案已經斑駁掉漆,加上焚化廠的設備也需要整修升級,因此進行整修。

柯文哲指出,煙囪也會換上全新的塗裝,是更具台北生態意象的台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花,跟過去相比,更能融入木柵周遭的生態景觀。環保局新聞稿指出,新圖樣委請國內知名生態畫家陳一銘、林家蔚共同創作,畫上台北市市鳥台灣藍鵲、市樹榕樹及市花杜鵑花,意指佇立高處榕樹枝頭的台灣藍鵲看守文山、守護台北;而杜鵑則與市府推動城南廣植杜鵑的花園城市意象相融合。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享